15.9 C
Itabira
domingo, setembro 22, 2024

Brasil vence Bolívia e bate recorde de pontos das Eliminatórias

Seleção superou os bolivianos, em La Paz, por 4 a 0 e chegou aos 45 pontos, com um jogo a menos; recorde era da Argentina

O Brasil venceu a Bolívia por 4 a 0 na noite desta terça-feira (29), no Estádio Olímpico Hernando Siles, na altitude de La Paz, pela 18ª e última rodada das Eliminatórias da Copa do Mundo. Lucas Paquetá abriu o placar, e Richarlison, duas vezes, e Bruno Guimarães ampliaram. Com a vitória, o esquadrão canarinho chegou aos 45 pontos e tomou para si o recorde da história de pontos do torneio, que pertencia à Argentina, com 43. A marca brasileira poderia ter sido ainda maior, já que possui um jogo a menos contra a própria Albiceleste, duelo da nona rodada, interrompido pela Anvisa, que ainda não foi remarcado.

A rodada final do torneio classificatório contou com disputa por vaga na repescagem intercontinental. O Peru venceu o Paraguai por 2 a 0 e ultrapassou a Colômbia na tabela, se estabelecendo na 5ª colocação do torneio. Agora, a seleção peruana aguarda o vencedor do duelo entre Austrália e Emirados Árabes, em junho, para saber seu adversário na disputa pelos últimos bilhetes do Mundial.

O sorteio da fase de grupos da Copa acontece nesta sexta-feira (1º de abril), a partir das 13h (de Brasília). Em razão da pandemia de Covid-19 e da guerra entre Rússia e Ucrânia, três participantes ainda não estarão conhecidos até o dia da cerimônia. As três interrogações são provenientes de dois confrontos da repescagem intercontinental e de um encontro da repescagem europeia.

Antes de viajar ao Catar, a seleção brasileira ainda terá cinco amistosos para cumprir, mais o clássico com a Argentina. A Copa do Mundo acontece entre os dias 21 de novembro e 18 de dezembro.

O jogo

Já classificado para a Copa, o duelo diante da Bolívia serviu para Tite promover novamente ajustes na seleção antes de definir a lista final de convocados. Diante do adversário já eliminado, o Brasil iniciou a partida com os suplentes Alex Telles, Antony, Bruno Guimarães, Daniel Alves, Éder Militão, Philippe Coutinho e Richarlison.

As mudanças resultaram num Brasil menos vertical, como sugerido pelo próprio Tite antes do jogo. Na altitude de La Paz, o esquadrão canarinho não fez loucuras. Pelo contrário, controlou o ritmo do jogo e construiu uma vantagem sólida de 2 a 0 com tranquilidade e paciência ainda no primeiro tempo. A Bolívia, por sua vez, tentou equilibrar a disputa no erro brasileiro, mas desperdiçou as poucas chances que criou.

Lucas Paquetá abriu o placar aos 23 minutos. Bruno Guimarães passou pela marcação boliviana, arrancou pelo meio-campo e deixou o camisa 7 em boa posição para bater de primeira na saída do goleiro Cordano e balançar a rede.

Mais tarde, aos 44, Richarlison ampliou. Antony avançou pela direita e chutou rasteiro. A bola desviou na marcação e sobrou livre para o centroavante, que só teve o trabalho de empurrar para o fundo do gol.

A tônica da segunda etapa não foi diferente da que foi vista nos 45 minutos iniciais. O Brasil seguiu no controle das ações do jogo e ampliou a vantagem sobre a Bolívia. Primeiro com Bruno Guimarães, que entrou no lugar de Coutinho. O volante foi desarmado na entrada da área por Gonzales, e a bola sobrou para Paquetá. O meio-campista devolveu para Bruno, que mandou um chute colocado e marcou um golaço. Depois foi a vez de Richarlison marcar de novo. O camisa 9 aproveitou rebote do goleiro após de finalização de Rodrygo e decretou a vitória larga da seleção por 4 a 0.

FICHA TÉCNICA

BOLÍVIA 0 X 4 BRASIL

Local: Estádio Olímpico Hernando Siles, em La Paz (BOL)
Data: 29/3/2022, às 20h30 (de Brasília)
Árbitro: Eber Aquino (PAR)
Auxiliares: Eduardo Cardozo (PAR) e Milciades Saldivar (PAR)
VAR: Leodan Gonzáles (URU)
Cartões amarelos: Henry Vaca e Ramiro Vaca
Gols: Paquetá, aos 23 minutos do 1º tempo; Richarlison, aos 44 minutos do 1º tempo e aos 45 minutos do 2º tempo; Bruno Guimarães, aos 20 minutos do 2º tempo

BRASIL:  Alisson; Daniel Alves, Marquinhos, Éder Miltão e Alex Telles (Guilherme Arana); Fabinho, Bruno Guimarães e Lucas Paquetá (Arthur); Philippe Coutinho (Gabriel Martinelli), Richarlison e Antony (Rodrygo). Técnico: Tite

BOLÍVIA: Rubén Cordano; Jairo Quinteros, José Carrasco e Sagredo; Gabriel Villamil (Ramiro Vaca), Moisés Villarroel (Jhon García), Herrera (Yesit Martínez) e Chura (Franz Gonzales); Roberto Fernández, Henry Vaca e Marcelo Moreno. Técnico: Martin Lasarte